Острый цистит у детей. Лечебный и профилактический потенциал фитотерапии

http://medicalexpress.ru/uploads/journals/yro2.jpg

 

 

 

 

 

Поскольку длительное применение антибиотиков и уроантисептиков с профилактической целью ограничено (при отсутствии явных и однозначных факторов риска), практикующие врачи сталкиваются с трудным выбором в оценке пользы и потенциального риска применения синтетических антибактериальных препаратов. В связи с этим фитотерапия может рассматриваться как компромиссное решение для профилактического лечения, однако данный подход также имеет недостатки. Главными из них являются недостаточная доказательная база и отсутствие у большинства фитопрепаратов стандартизации исходного сырья, в котором возможно 4-кратное колебание содержания некоторых компонентов. Таким образом, не обеспечивается гарантия постоянного и достаточного поступления в организм биологически активных веществ лекарственных растений. Так, согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов (2012), препараты на основе клюквы, рекомендуемые для профилактики обострений инфекций нижних мочевыводящих путей, должны содержать в суточной дозе минимум 36 мг проантоцианидина А, угнетающего адгезивную способность E. coli. К сожалению, подавляющее большинство данных средств не имеют стандартизации по этому флавоноиду, а указания на его содержание в информационном листке отсутствуют. На этом фоне выгодно отличается немецкий растительный препарат Канефрон®Н, созданный с использованием современной концепции фитониринга. Данная технология подразумевает целенаправленное выращивание строго определенных сортов лекарственных растений в стандартизованных условиях контролируемых плантаций, использование специальных производственных методов, гарантирующих сохранность активных веществ растений в конечном экстракте. Все это позволяет избежать значимых колебаний концентраций активных растительных субстанций. Другая особенность Канефрона Н – наличие обширного научного досье: доказательная база, накопленная в отношении данного фитокомплекса, превышает таковую большинства других растительных препаратов, применяемых в урологии и нефрологии. Ранее проведенные на нашей базе исследования по использованию препарата Канефрон®Н при лечении пиелонефрита на фоне сахарного диабета 2 типа позволили установить, что его профилактический потенциал сопоставим с таковым профилактических доз уроантисептиков. Вместе с тем возможности терапии Канефроном Н при остром цистите у детей без сопутствующего сахарного диабета ранее не изучались.

Канефрон®Н (в форме капель) – комбинированный препарат растительного

происхождения, содержащий специальный экстракт BNO 1040, стандартизованный по содержанию основных биологически активных веществ растительных компонентов травы золототысячника, корня любистка и листьев розмарина. Совокупность биологически активных веществ (фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, горечи, фталиды, флавоноиды и др.) определяет комплексность фармакологических эффектов препарата. Канефрон®Н оказывает мягкое диуретическое, противовоспалительное, спазмолитическое, вазодилатирующее и антибактериальное действие, поддерживая физиологический уровень рН мочи. Улучшение кровоснабжения почек и лоханок обеспечивает увеличение концентрации антибактериальных препаратов в паренхиме почек и моче, что приводит к повышению эффективности антибактериальной терапии, а способность препарата уменьшать протеинурию свидетельствует о нефропротекторном действии.

Вышеперечисленные свойства препарата Канефрон®Н определили его патогенетическую обоснованность в лечении и профилактике острого цистита у детей.

Цель данного исследования – оценка лечебного и профилактического потенциала препарата Канефрон®Н («Бионорика СЕ», Германия) при острых циститах у детей.

Задачи исследования

1. Изучить влияние терапии препаратом Канефрон®Н на сокращение сроков купирования острой симптоматики цистита у детей.

2. Изучить эффективность исследуемого препарата в уменьшении количества рецидивов заболевания.

Материалы и методы

Настоящее исследование выполнялось в соответствии с требованиями, предъявляемыми Государственным фармакологическим центром МЗ Украины к клиническим испытаниям. В исследование было включено 60 больных острым циститом (срок заболевания не более 5 сут.), находящихся на стационарном и амбулаторном лечении в клинике кафедры нефрологии и почечно-заместительной терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика и соответствующих критериям включения/исключения. Возраст детей составлял от 3 до 12 лет.

Каждому субъекту исследования был присвоен порядковый номер включения в данное испытание, который был внесен в Индивидуальную регистрационную форму.

Пациенты включались в исследование после получения письменного информированного согласия родителей пациента на участие в данном испытании.

До начала и в конце лечения каждый ребенок проходил клинико-лабораторное обследование в соответствии со схемой, приведенной в таблице 1.

Все данные обследования пациентов вносились в Индивидуальную регистрационную форму больного и историю болезни.

В зависимости от получаемой терапии все пациенты были распределены методом случайного отбора на 2 группы.

Основная группа (n=30) получала Канефрон®Н капли в возрастных дозировках в сочетании с антибиотикотерапией цефиксимом 8 мг/кг/сут. (3 дня), затем в течение 3 мес. в виде профилактического лечения Канефроном Н.

В группе сравнения (n=30) проводилась только стандартная антибиотикотерапия курсом 3 дня без последующего профилактического использования Канефрона Н.

Данные, определяемые как критерии эффективности и переносимости, оценивались по соответствующей шкале, статистически обрабатывались и сравнивались до и после лечения. На основании полученных результатов был сделан вывод относительно эффективности и безопасности исследуемого препарата. Данные клинических и лабораторных исследований были обработаны методом вариационной статистики с учетом непараметрического критерия χ2 и представлены в форме таблиц. Для оценки достоверности полученных результатов был принят уровень значимости р<0,05.

Оценка эффективности лечения проводилась по следующей шкале:

• эффективное: ликвидация дизурии к 3-му дню лечения острого цистита и отсутствие рецидива заболевания в течение 3 мес. профилактического лечения;

• не эффективное: сохранение дизурических явлений на фоне лечения в течение 3 дней и более и рецидив заболевания в течение 3 мес. профилактической терапии.

Переносимость препарата оценивалась на основании симптомов и субъективных ощущений, сообщаемых больным и его родителями, и объективных данных, полученных в процессе лечения. Учитывались динамика лабораторных показателей, а также частота возникновения и характер побочных реакций.

Результаты и их обсуждение

В результате проведенного исследования были получены следующие данные.

Этиологическим фактором острого цистита у детей в 76,7% случаев являлась E. coli, в 8,3% – Klebsiella pneumoniae, в 5% – Proteus vulgaris и Proteus mirabilis соответственно. У 3 (5%) пациентов этиологический фактор острого цистита не установлен (табл. 2)

При сравнительной оценке эффективности антибактериальной терапии в сочетании с применением Канефрона Н (основная группа) и без его использования (группа сравнения) отмечалось достоверное сокращение времени купирования острой симптоматики цистита у пациентов, получавших в комплексном лечении Канефрон®Н (рχ2<0,05). К концу 2-х суток лечения в основной группе, получавшей кроме традиционной антибактериальной терапии Канефрон®Н, ликвидация дизурических явлений зарегистрирована у 28 (93,3%) пациентов, в группе сравнения – у 21 (70%) (табл. 3).

Использование Канефрона Н в сочетании с антибактериальной терапией сопровождалось ликвидацией бактериурии на 3-и сутки лечения у 93,3% пациентов, в группе сравнения аналогичный показатель составил 76,7%. Через 3 мес. динамического наблюдения при проведении контрольного бактериологического посева мочи наличие бактериурии зарегистрировано у 3,3% пациентов основной группы и у 26,7% больных группы сравнения (рχ2<0,05) (табл. 4).

Результаты сравнения эффективности антибиотикотерапии и ее сочетания с Канефроном Н в отношении уменьшения количества (снижения риска) рецидивов цистита представлены в таблице 5 и на рисунке.

Приведенные в таблице 5 данные свидетельствуют о достоверном снижении частоты рецидивов цистита у пациентов, применявших Канефрон®Н в виде профилактического лечения на протяжении 3 мес., по сравнению с пациентами, не получавшими фитопрепарат (рχ2<0,05). Сохранение ремиссии через 3 мес. отмечено у 96,7% пациентов основной и 76,7% пациентов контрольной группы.

Оценка переносимости препарата Канефрон®Н документирована нами как удовлетворительная. Побочные эффекты со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и системы кроветворения не отмечались. У 2 пациентов основной группы на фоне комплексной терапии наблюдалась умеренная кожная сыпь, которая самостоятельно исчезла после прекращения приема антибактериального препарата. Пациенты и их родители отмечали удобство и простоту применения препарата Канефрон®Н.

Выводы

1. Назначение Канефрона®Н в комбинации с антибактериальными препаратами ускоряет регрессию симптомов острого цистита и позволяет достичь ликвидации симптоматики цистита к завершению 2-х суток лечения у 93,3% детей (в группе, получавшей только антибиотикотерапию, – 70%).

2. Использование Канефрона®Н у детей с острым циститом на протяжении 3 мес. достоверно снижает частоту рецидивов заболевания и способствует сохранению ремиссии (96,7% на момент завершения испытания).

3. Канефрон®Н является безопасным препаратом и не вызывает серьезных побочных эффектов у детей с острым циститом.

4. Препарат Канефрон®Н рекомендуется для лечения и профилактики острого цистита у детей.

 

Кафедра нефрологии и почечно-заместительной терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев.

Д.м.н., профессор Д.Д. Иванов, к.м.н., доцент С.В. Кушниренко

09.06.2020 5076

Похожие новости