5-й курс ESU в Ташкенте

10.11.2015 5:52 4598

5-й курс ESU в Ташкенте

В Ташкенте, в отеле «Интерконтиненталь» состоялась Европейская школа урологов посвященная актуальным для Республики проблемам урогинекологии и реконструктивной урологии. Школа была организована Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканским специализированным центром урологии, Научным обществом урологов Узбекистана и Европейской ассоциации урологов. 

Открыл конференцию директор Республиканского специализированного центра урологии, доктор медицинских наук, профессор Ф.А. Акилов.

С приветствием к участникам обратился заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Л.Н. Туйчиев.

С докладами выступили: доктор M. Дрейк, г. Бристоль (Великобритания)  «Европейская Школа Урологии: Уникальная возможность обучения для урологов», «Гиперактивный мочевой пузырь и никтурия» и «Рекомендации руководства ЕАУ по СНМТ у мужчин и по недержанию мочи», доктор E. Шартье-Кастлер, Париж (Франция) «Как обследовать пациентов с СНМТ или с недержанием мочи»и «Мочевые свищи: Основы диагностики и оперативного лечения», доктор С. Де Вахтер, Антверпен (Бельгия) «СНМТ у мужчин: Кто должен лечить и какое лечение должно быть предложено?» и «Оперативные вмешательства при стрессовом недержании мочи у женщин», О.М. Рахмонов, Ташкент (Узбекистан) «Интерактивное обсуждение случаев из практики», Б.А. Аюбов, И.Д. Салимов Ташкент (Узбекистан) «Интерактивное обсуждение случаев из практики».

Сегодня, республиканский специализированный центр урологии, оснащенный современным диагностическим и лечебным оборудованием, укомплектованный высококвалифицированными кадрами, предоставляет населению практически весь спектр самых современных медицинских услуг на основе новейших технологий, успешно внедренных в нашей стране.

Говоря о  достижениях, следует особо отметить организацию и ввод в строй филиала РСЦУ в Ургенче, оснащенного новейшим лечебно-диагностическим оборудованием.

Хорошо известно, что важнейшей составляющей качественной, современной медицинской помощи, наряду с созданием медицинских учреждений, оснащенных современным высокотехнологичным лечебно – диагностическим оборудованием, является подготовка высококвалифицированных врачебных кадров.

Уже более 10 лет в Узбекистане введена двухуровневая система высшего медицинского образования. На второй ступени – в системе магистратуры осуществляется подготовка врачей – специалистов, причем срок подготовки урологов, как врачей интервенционной медицины, составляет 3 года.

Однако, велением времени сегодня является создание стройной системы непрерывного медицинского образования и профессионального развития.

В этом плане для нас очень важен опыт европейских стран, где данная работа осуществляется под эгидой профессиональных ассоциаций.

Трудно переоценить роль Европейской Ассоциации Урологов, которая осуществляет масштабную планомерную работу в этом направлении, в том числе и путем проведения подобных школ.

Ежегодно издаются Рекомендации Европейской Ассоциации Урологов, позволяющие унифицировать и стандартизировать оказание высококвалифицированной урологической помощи на территории ЕС.

Свидетельством тому является и проведение в Узбекистане уже III школы Европейской ассоциации урологов, посвященной актуальным для Республики проблемам урогинекологии и реконструктивной урологии.

Следует выразить особую благодарность Европейской Ассоциации Урологов за предоставленную специальную возможность перевода указанных Рекомендаций на Государственный узбекский язык, что даст возможность урологам Узбекистана в перспективе работать на уровне Европейских требований. 

Участие в работе  школы Европейской ассоциации урологов позволило нашим специалистам познакомиться с современными мировыми достижениями в урологии.

Сотрудник Республиканского специализированного

центра урологии У. Абдуфаттаев.

Фоторепортаж: